+7 (499) 450-70-71
Основное назначение хирургического отсасывателя – удаление биологических жидкостей. Необходим...
Национальная ассоциация клиник эстетической медицины стала первой и единственной в России спец...
Авторитетный журнал The Lancet опубликовал результаты крупного исследования, целью которого бы...

3 важных открытия в медицине в 2020-м

Ежегодно в мире проводится и публикуется множество исследований. Безусловно, в 2020-м году множество экспериментов было отложено из-за необходимости исследования нового коронавируса. Тем не менее, были в ушедшем году научные достижения, не связанные с COVID-19, которые принесут пользу человечеству уже в ближайшее время.

Технология CRISPR-Cas

Француженка Эммануэль Шарпантье и американка Дженнифер Даудне получили Нобелевскую премию в 2020-м году именно за технологию CRISPR-Cas – методику редактирования генома. Вероятно, уже в ближайшем будущем слово «криспер» станет для нас таким же привычным и понятным как, например, «ковид». Правда стоит отметить, что система CRISPR-Cas принесет человечеству только пользу.

Эта технология позволяет точечно изменять любую ДНК: вируса, растения, человека, и благодаря этой возможности ученые, вероятно, смогут победить наконец многие заболевания, в том числе ВИЧ.

«Мы нашли способ переписать законы жизни», — так говорит об этом исследовании одна из его участниц.

Успехи в лечении ВИЧ

Еще одно достижение, но уже с реальным результатом излечения, также связано с ВИЧ. Бразильские ученые выступили на 23-й международной конференции AIDS-2020 с невероятным докладом о пациенте, которые излечился от СПИДа после лекарственной терапии.

Стоит отметить, что это не первый случай излечения от ВИЧ, но предыдущие 2 пациента перенесли пересадку костного мозга от доноров с мутацией в гене CCR5, тогда как пациент, о котором говорилось в докладе, лечился только противовирусными препаратами.

Новые антибиотики

Антибиотикорезистентность – новая потенциальная опасность ближайшего будущего, а пандемия коронавируса сделала ее еще более реальной.

В 2020-м наука не бросила все силы на создание вакцин от COVID-19, были изобретены и новые антибиотики: эмерициллипсин А и хэлицин.



Возврат к списку