+7 (499) 450-70-71
Основное назначение хирургического отсасывателя – удаление биологических жидкостей. Необходим...
Национальная ассоциация клиник эстетической медицины стала первой и единственной в России спец...
Авторитетный журнал The Lancet опубликовал результаты крупного исследования, целью которого бы...

Австралийские ученые создали умную повязку для ран

В Мельбурнском королевском технологическом университете ученые разработали умную повязку для ран. Она меняет цвет, если в ране происходит даже минимальное инфицирование. Изобретение планируется применять для терапии людей с ожогами, тяжелыми ранениями, а также с хроническими ранами.

Повязка изготовлена из шелка методом электропрядения и оснащена наноалмазами. Она обладает высочайшей чувствительностью даже к небольшому изменению температуры в ранах. Если это происходит, повязка просто меняет цвет. Кроме того, разработка продемонстрировала очень высокие антибактериальные свойства, а также способность обеспечивать снабжение раны кислородом и питательными веществами. Ученые уверены, что изобретение откроет для специалистов широкие возможности в области бесконтактного наблюдения за ранами.

Сейчас же большинство специалистов вынуждены регулярно изучать раны пациентов, чтобы выявить возможную инфекцию. О ней может свидетельствовать воспаление или отек, но эти симптомы говорят об уже развившемся инфицировании. Кроме того, данный метод требует регулярного снятия повязок, что может доставлять боль и дискомфорт пациентам. Разработка с наноалмазами от австралийских ученых позволит избавиться от этих недостатков и в дальнейшей перспективе поможет предупреждать развитие осложнений даже в случае с обширными ранами.



Возврат к списку