+7 (499) 450-70-71
Основное назначение хирургического отсасывателя – удаление биологических жидкостей. Необходим...
Национальная ассоциация клиник эстетической медицины стала первой и единственной в России спец...
Авторитетный журнал The Lancet опубликовал результаты крупного исследования, целью которого бы...

Больничная летальность в хирургии выросла в 2020-м году

Одно из первых исследований, целью которого была оценка влияния COVID-19 на хирургическую помощь в масштабе всей страны, показало рост госпитальной летальности у хирургических пациентов в прошлом году.

На фоне сокращения объемов плановых госпитализаций в хирургические отделения показатель больничной летальности существенно вырос в сравнении с 2019 годом: с 2,76% до 3,68%, то есть прирост составил 33%.

Эти данные были получены из отчетов 2 931 медицинских организаций по всей стране и опубликованы на сайте главный-хирург.рф.

Основной вывод, сделанный на основе этих данных, - крайне негативное влияние COVID-19 на хирургическую помощь и многофакторный характер этого влияния.

Так как из-за пандемии коронавируса были отменены все плановые хирургические и эндоскопические операции, кроме онкологических, произошло статистически значимое увеличение летальности в экстренной хирургии и рост послеоперационной летальности в плановой хирургии. Стоит отметить, что какого-то значимого роста доли поздних обращений в экстренной хирургии зафиксировано не было.

Более всего – на 1,5% - вырос показатель больничной летальности вырос в гнойной хирургии.

По данным тех же отчетов на 21% снизилось количество госпитализаций в хирургические стационары в 2020 году, плановых операций – на 40,5%, а амбулаторных обращений — на 17,5%, а вот удельный вес экстренных лапароскопических вмешательств не уменьшился.

Всего же за 2020 год было госпитализировано 2,32 миллиона хирургических пациента. В 2019 году эта цифра составила 2,94 миллиона человек.



Возврат к списку