+7 (499) 450-70-71
На ежегодной конференции Американской коллегии специалистов в области торакальной медицины, п...
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) обновила рекомендации по лечению гипертонии у ...
Основное назначение хирургического отсасывателя – удаление биологических жидкостей. Необходим...

Эффективность лекарств и операций для лечения гипертонии у пациентов с ожирением недооценена

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) обновила рекомендации по лечению гипертонии у пациентов с избыточным весом, опубликовав новый документ в журнале Hypertension. Особое внимание в нем отводится таким методам как диета, физическая активность, лекарственная терапия и хирургическое лечение.

Специалисты AHA согласны с тем фактом, что здоровое питание позволяет контролировать вес и тем самым, благотворно влияет на артериальное давление. При этом оптимальным является рацион, содержащий большое количество фруктов, овощей, рыбы, морепродуктов, птицы, молочных продуктов, орехов и бобовых, и исключающий или ограничивающий потребление сладостей, а также красного мяса.

Эффективность-лекарств-и-операций-для-лечения-гипертонии.jpg

Эксперты также отмечают, что эффективность методики интервального голодания преувеличена: она действительно позволяет немного сбросить вес и незначительно снизить артериальное давление, но недостаточно или в такой же мере, как и многие другие методики.

Важная роль в лечении гипертонии отводится физическим упражнениям, но специалисты AHA отмечают, что на практике изменения, которых удается достигнуть при помощи физической активности, довольно сложно поддерживать в долгосрочной перспективе, а это повышает риск рецидивов.

В обновленных рекомендациях эксперты отмечают, что роль лекарственных средств в лечении гипертонии у пациентов с ожирением в настоящий момент недооценивается, тогда как они призывают более активно применять фармакотерапию, особенно если предыдущие методики не дали нужного результата. Авторы считают, что для снижения артериального давления у людей с ожирением и избыточным весом могут применяться и рецептурные препараты.

В новом документы специалисты AHA утверждают, что агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) эффективны в отношении контроля веса и снижения АД.

Что касается оперативного лечения, то авторы приводят статистику, согласно которой у 63% пациентов улучшились показатели артериального давления после проведения бариатрической операции. Также в заявлении приводятся данные исследования GATEWAY, целью которого было изучение влияния бариатрической хирургии на состояние пациентов с гипертонией. По данным этого исследования 83% таких пациентов смогли нормализовать АД после операции по уменьшению желудка. Другие испытания показали, что после бариатрических операций у пациентов отпадает необходимость в приеме антигипертензивных препаратов.

Эксперты AHA считают бариатрическую хирургию таким же эффективным методом борьбы с гипертонией как здоровое питание и физическая активность.


Возврат к списку