+7 (499) 450-70-71
Основное назначение хирургического отсасывателя – удаление биологических жидкостей. Необходим...
Национальная ассоциация клиник эстетической медицины стала первой и единственной в России спец...
Авторитетный журнал The Lancet опубликовал результаты крупного исследования, целью которого бы...

Искусственные трубчатые структуры решат проблему многих заболеваний

В Женском госпитале Бригама специалисты смогли разработать уникальную технологию: при помощи метода трехмерной печати были созданы особые трубчатые структуры, имитирующие протоки и сосуды. 

Как прогнозируют эксперты, замена трубчатых структур в теле позволит решить проблему артрита, тромбоза, атеросклероза и многих других опасных заболеваний.

Эффективность данного метода зависит от состава «чернил» биопринтера. Во время последнего экспериментального исследования специалисты соединили гидрогель и клетки человека. 

Затем использовался специальный биопринтер для печати трубчатых структур. Следующий этап предполагал проведение анализа полученного материала: специалисты изучили его свойства и способность транспортировки питательных веществ.

После удачного завершения первых экспериментов специалисты пришли к заключению, что с помощью нового метода возможно получение искусственных тканей, полностью идентичных естественным. Исследователи соединили гладкомышечные и уротелиальные клетки человека с гидрогелем, что позволило получить новую уротелиальную ткань.

Для печати сосудистых тканей были соединены клетки гладкой мускулатуры, гидрогель и человеческие эндотелиальные клетки. Структуры, полученные благодаря новой технологии, имели некоторые отличия в толщине, размерах, а также свойствах, что также совпадало с настоящими тканями.



Возврат к списку