+7 (499) 450-70-71
Новый Федеральный государственный образовательный стандарт изменит правила подготовки пластич...
Появились новые рекомендации для беременных женщин в связи с распространением обезьяньей оспы...
В Австралии созданы «умные перчатки» для начинающих хирургов. Это изобретение призвано помочь...

Изменения микробиоты связаны с воспалительными процессами

Развитие некоторых патологических процессов и заболеваний обусловлено особенностями состава микрофлоры в кишечнике. Согласно новым статистическим данным, воспалительные процессы могут развиваться при наличии особого энтеротипа.

Доказано, что при течении любого заболевания микробиота кишечника претерпевает некоторые изменения: микробиота больного пациента всегда отличается от микробиоты здорового человека.

Бельгийские специалисты из Левенского католического университета обратили внимание на энтеротип В2, который был обнаружен при исследовании особенностей микробиоты у пациентов с заболеваниями печени и кишечника.

Выяснилось, что у пациентов с энтеротипом В2 в составе микробиоты кишечника наблюдается низкое содержание бактерий. Кроме того, у всех пациентов данной группы был обнаружен дефицит противовоспалительных бактерий.

Примерно у 40-70% пациентов, которым были диагностированы воспалительные процессы в кишечнике, был найден энтеротип В2. При этом у 13% здоровых пациентов он также был обнаружен. Специалисты предположили, что в данном случае это связано с низким уровнем жизни пациентов.

Также ученые из Бельгии видят взаимосвязь энтеротипа В2 и некоторых психических расстройств. Изменения микробиоты практически во всех случаях связаны с воспалительными заболеваниями и плохим питанием пациентов. Исследования продолжаются для уточнения гипотезы.



Возврат к списку