+7 (499) 450-70-71
Пластические операции оказались особенно востребованными в период пандемии новой коронавирусн...
На ежегодной конференции Американской коллегии специалистов в области торакальной медицины, п...
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) обновила рекомендации по лечению гипертонии у ...

Курение после операции по удалению рака легкого уменьшает выживаемость почти на год

На ежегодной конференции Американской коллегии специалистов в области торакальной медицины, прошедшей в октябре 2021 года, были представлены данные о выживаемости пациентов после хирургического лечения рака легкого.

Многие пациенты не отказываются от курения и после постановки диагноза, и после операции по удалению рака легкого, что снижает шансы на выживаемость.

Курение после удаления рака

В проведенном исследовании приняли участие 7 500 человек с немелкоклеточным раком легкого I стадии, которым была проведена операция по резекции опухоли в период с 2006 по 2016гг. Часть пациентов отказалась от курения, другие же продолжали курить, причем 43% участников продолжали курить и спустя год после операции. Эта привычка негативным образом отразилась на статистике выживаемости: вероятность смерти курящих пациентов была выше примерно на 30%.

Подавляющее большинство участников исследования были мужчинами, чей средний возраст составил 67 лет. 60% всех принявших участие в исследовании были курильщиками, остальные же отказались от сигарет, в том числе в промежутке между постановкой диагноза и операцией.

Исследователи сделали особый акцент на недостаточности мер, направленных на содействие пациенту в отказе от курения: фармакотерапия была назначена лишь 15–25% участников.

Через год после операции от курения не отказались 58% участников, а 20% вернулись к этой вредной привычке.

По результатам исследования курение ухудшило показатели выживаемости, уменьшив их в среднем на 1 год.

Тем не менее, уровень риска рецидива был примерно одинаковым у курящих и некурящих – около 27%.


Возврат к списку