+7 (499) 450-70-71
Основное назначение хирургического отсасывателя – удаление биологических жидкостей. Необходим...
Национальная ассоциация клиник эстетической медицины стала первой и единственной в России спец...
Авторитетный журнал The Lancet опубликовал результаты крупного исследования, целью которого бы...

Оперативное лечение ожирения чрезвычайно опасно для жизни

Распространение хирургических операций, направленных на устранение избыточного объема жиров, значительно увеличило смертность среди пациентов. К такому заключению пришли американские исследователи после многолетнего изучения послеоперационных историй пациентов.

В основном рассматривались истории болезней людей среднего возраста (приблизительно от 35 до 45 лет). Ученые сопоставляли показатели смертности в несколько этапов: сначала через месяц после операции по удалению излишков жира, затем через 3 месяца и через год.

Как показали результаты исследования, данная операция привела к летальному исходу приблизительно 2; 2,8 и 4,8 % пациентов. При этом, как выяснили медики, уровень смертности прооперированных мужчин оказался значительно выше уровня смертности женщин.

Также выяснилось, что в большей степени операция по удалению жировых отложений опасна для людей более старшего возраста. Как показали истории, изученные специалистами, большинство пациентов, достигших 45-50-летнего возраста, не проживали больше 3 месяцев после перенесения операции.

Еще одним показателем смертности оказался факт степени ожирения пациента, так как именно от нее во всех случаях зависел объем оперативных вмешательств.

Врачи предупреждают, что оперативное лечение ожирения не является единственной панацеей для пациентов, страдающих избыточным весом. Лучше ограничиться диетическими системами питания и другими более безопасными методиками.



Возврат к списку