+7 (499) 450-70-71
Основное назначение хирургического отсасывателя – удаление биологических жидкостей. Необходим...
Национальная ассоциация клиник эстетической медицины стала первой и единственной в России спец...
Авторитетный журнал The Lancet опубликовал результаты крупного исследования, целью которого бы...

Первая в мире трансплантация рук и плеч проведена во Франции

Хирурги из французского города Лиона впервые в мире провели уникальную операцию. Они пересадили 48-летнему пациенту из Исландии сразу обе руки вместе с плечами. Конечности мужчина потерял в ходе несчастного случая 20 лет назад, и только сейчас благодаря достижениям современной медицины ему смогли помочь.

Весь процесс трансплантации занял около 15 часов. В операции принимали участие сразу четыре бригады хирурга. На поиск подходящего донора у врачей ушло и вовсе несколько лет. Интересно, что пересадки рук проводились и ранее с конца  90-х годов прошлого столетия. Однако тогда специалисты работали лишь с конечностями до локтевого сустава. Поэтому проведенная операция стала первой в мире, когда трансплантированы были еще и плечи.

Сейчас пациент Феликс Гретарссон чувствует себя хорошо и уже идет на поправку. Специалисты пока не могут дать прогнозов по поводу будущей подвижности пересаженных рук. Если удастся добиться возможности сгибать их, результат операции превзойдет все ожидания как медиков, так и пациента.



Возврат к списку