Почему циклы сна важны для памяти?
С научной точки зрения сон до сих пор остается невероятно загадочным. Исследователи из Мичиганского университета, однако, возможно, разработали новую теорию, чтобы объяснить одну из тайн сна.Исследователи из Мичиганского университета во главе с Атоном и Михалом Зоховски разработали теорию, основанную на экспериментальных наблюдениях за мышами и компьютерном моделировании нейронных схем мозга. Работа опубликована в журнале «PLoS Computational Biology» и была поддержана Национальным научным фондом, инициативой Чана Цукерберга и Национальными институтами здравоохранения.
«Мы можем фактически смоделировать и точно определить, какие нейроны активируются в процессе обучения», — сказал Атон. «Мы можем смоделировать это, и мы можем смоделировать изменения, которые происходят в отношении ацетилхолина, когда животное проходит через различные стадии сна».
Но исследователи пока не могут сосредоточиться на всех отдельных нейронах, кодирующих конкретные воспоминания с помощью доступных методов, поэтому именно здесь в дело вступило моделирование, чтобы помочь завершить картину. Модель была разработана группой Зоховски и рассматривала вновь закодированные воспоминания как изменения в активности нейронов в цепях под влиянием окружающей среды мозга, где биохимическое вещество под названием ацетилхолин модулирует их активность.
Существует также два типа нейронов: возбуждающие, которые имеют тенденцию стимулировать своих соседей, и тормозящие, которые подавляют активность других. Объединив эту динамику с реальными данными об активности мозга и уровнях ацетилхолина во время различных фаз сна, модель помогла сделать выводы, которые ранее были недоступны.