+7 (499) 450-70-71
Бариатрическая хирургия с каждым годом набирает обороты. Проблема ожирения остается актуальной...
Пластические операции оказались особенно востребованными в период пандемии новой коронавирусн...
На ежегодной конференции Американской коллегии специалистов в области торакальной медицины, п...

После бариатрического лечения пациентам нужен стоматолог

Бариатрическая хирургия с каждым годом набирает обороты. Проблема ожирения остается актуальной, а в бариатрии появляются новые методики, которые делают реабилитацию все более комфортной.

Стоматолог после бариатрического лечения

Ученые продолжают исследовать влияние бариатрических операций на организм, так, например специалисты из Стоматологического колледжа Университета Касим в Саудовской Аравии изучили взаимосвязь бариатрии и стоматологии. По результатам их работы, опубликованной в International Dental Journal, пациентов необходимо направлять к стоматологу после проведения бариатрического хирургического лечения, так как гастроэзофагальный рефлюкс после операции приводит к стираемости зубов через 5-10 лет.

Рефлюкс и рвота действительно часто возникают после бариатрических операций. Теперь же открылись новые данные, связанные с рефлюксом.

В эксперименте участвовало 250 человек в возрасте от 30 до 59 лет и с ИМТ выше 30, большинство из которых были женщинами. Все они заполнили анкеты, ответив на вопросы о своем питании, состоянии здоровья, в том числе полости рта.

По результатам анализа опросников удалось выяснить следующие факты:

  • большинство участников снизило частоту приемов пищи после операции,
  • у 80% были зафиксированы симптомы демпинг-синдрома, причем у большинства они появлялись ежедневно;
  • самыми частыми симптомами были рвота и гастроэзофагальный рефлюкс,
  • со временем частота возникновения симптомов увеличивалась,
  • 61% участников жаловались хотя бы на один стоматологический симптом: пожелтение зубов, появление сколов, чувствительность зубов;
  • также около1/3 пациентов жаловались на появление ощущение сухости во рту.

Самое важное открытие данного исследование заключалось в том, что патологическая стираемость зубов чаще возникала у тех пациентов, которые жаловались на регулярный гастроэзофагальный рефлюкс.

Авторы исследования настаивают на том, что возникновение рефлюкса после бариатрической операции приводит к патологической стираемости зубов. И хотя почти 70% участников отметили значительное улучшение общего самочувствия, ученые рекомендуют в обязательном порядке направлять пациентов к стоматологам для постоянного профилактического наблюдения после бариатрической операции.



Возврат к списку