+7 (499) 450-70-71
Основное назначение хирургического отсасывателя – удаление биологических жидкостей. Необходим...
Национальная ассоциация клиник эстетической медицины стала первой и единственной в России спец...
Авторитетный журнал The Lancet опубликовал результаты крупного исследования, целью которого бы...

Рассмотрен метод против эпигенетических функций раковых клеток

Группа ученых из США изучила вещества, которые принимают участие в эпигенетической регуляции, могут выполнять роль мишени для инновационных препаратов против рака. Известно, что раковые клетки устойчивы к терапии благодаря особым эпигенетическим механизмам. Управляя разными генами, данные клетки могут сопротивляться иммунитету и легко распространяться.

Ученые определили особое соединение, с помощью которого можно остановить активные процессы в клетках. Оказалось, что белок CDK9 участвует в регуляции транскрипции генов и может подавлять гены-супрессоры в клетках опухоли. Это создает эффект «невидимки» для злокачественных клеток, так как иммунная система их не распознает.

Были созданы ингибиторы этого белка, посредством которых удалось подавить активность генов-супрессоров и «включить» функции иммунной системы, необходимые для борьбы с заболеванием.

На основе белка ученые разработали тестовый препарат. Он отличается высокой селективностью и безопасностью, отсутствием влияния на клеточный цикл. Ученые отмечают, что препарат не провоцирует патологические изменения и воспалительные процессы в организме. Пока никаких побочных эффектов обнаружено не было. Его эффективность уже подтвердилась во время испытаний с животными.



Возврат к списку