+7 (499) 450-70-71
Исследование, проведенное учеными из Университета Колумбии в Нью-Йорке, показало, что реконст...
Метод подготовки рук хирурга перед операцией может повлиять на уровень риска развития послеоп...
Сосуды для трансплантации можно создавать из стволовых клеток жировой ткани. Сосуды малого ди...

Реконструкция груди практически не увеличивает риск развития плоскоклеточного рака

Исследование, проведенное учеными из Университета Колумбии в Нью-Йорке, показало, что реконструкция молочных желез с помощью имплантов после мастэктомии незначительно повышает риск развития плоскоклеточного рака молочной железы.

В ходе исследования был выявлен всего один случай данного заболевания среди 56 785 женщин, перенесших реконструкцию груди в течение 421 227 человеко-лет наблюдения.


Показатель частоты развития данного вида рака после реконструкции молочных желез оценен экспертами как 2,37 случая на 1 млн человеко-лет, что незначительно превышает аналогичные показатели в общей популяции (1,02 на 1 млн человеко-лет).

Авторы исследования считают, что данными показателями рисков можно пренебречь из-за низкой частоты встречаемости заболевания.

Однако исследователи сигнализируют о повышенных рисках развития анапластической крупноклеточной лимфомы после реконструкции груди с установкой силиконовых эндопротезов.

Пять случаев данного заболевания были выявлены среди 56 785 пациенток, что соответствует 11,9 случаям на 1 млн человеко-лет, что в 40,9 раз выше, чем в общей популяции (0,29 на 1 млн человеко-лет).

В связи с этим в сентябре 2022 года организация FDA в США сообщила о возможных риска развития плоскоклеточного рака груди, связанного с ее реконструкцией после мастэктомии.


Возврат к списку