+7 (499) 450-70-71
Новый Федеральный государственный образовательный стандарт изменит правила подготовки пластич...
Появились новые рекомендации для беременных женщин в связи с распространением обезьяньей оспы...
В Австралии созданы «умные перчатки» для начинающих хирургов. Это изобретение призвано помочь...

Транексамовая кислота снижает риск кровотечений после операции

Введение транексамовой кислоты до и после оперативного лечения позволяет снизить риск кровотечений в течение 30 дней после экстракардиальной операции. К таким выводам пришли ученые в результате исследования, информация о котором опубликована в журнале NEJM.

риск кровотечений после операции

При этом частота сердечно-сосудистых осложнений не увеличивается, оставаясь практически неизменной.

В исследовании участвовало 9535 человек, которых разделили на две группы. 4 757 пациентам до и после операции ввели транексамовую кислоту, 4 778 пациентам – плацебо.

Послеоперационные кровотечения были зафиксированы у 433 человек, получивших транексамовую кислоту, что составило 9,1% от общего числа участников. В контрольной группе кровотечения развились у 561 человека, что составило 11,7% от общего числа участников. Показатель отношения шансов составил 0,76.

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы были примерно на одном уровне – у 14,2% участников из «транексамовой» группы и у 13,9% у участников общей группы. Отношение шансов составило 1,02.

При оценке учёные учитывали частоту угрожающих жизни и обширных кровотечений, а также кровоизлияний в жизненно важные органы в течение месяца после операции.

Они также обращали внимание на вероятность других осложнений, таких как инсульт, повреждения миокарда, тромбоз в течение 30 дней после хирургического лечения.


Возврат к списку