+7 (499) 450-70-71
Введение транексамовой кислоты до и после оперативного лечения позволяет снизить риск кровоте...
В России учреждено первое профессиональное общество реконструктивных микрохирургов. В конце 2...
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) обновила рекомендации по лечению гипертонии у ...

Употребление кофе и чая снижает уровень «плохого» холестерина

Ранее проведенные исследования продемонстрировали, что регулярное потребление чая и кофе снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, тем не менее до сегодняшнего дня никто не мог ответить на вопрос о том, почему так происходит.

уровень «плохого» холестерина

Проведя новые эксперименты, ученые наконец смогли найти причину чудодейственного влияния чая и кофе. Как выяснилось, кофеин, содержащийся в этих напитках, запускает целую цепочку реакций, в результате которых снижается уровень «плохого» холестерина, того самого, который является основным фактором риска при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Оказывается, потребление кофеина снижает уровень белка PCSK9 в крови, который мешает печени перерабатывать избыток холестерина ЛПНП. Снижение уровня этого белка позволяет в большем количестве выводить «плохой» холестерин из кровотока, уменьшая риски сердечно—сосудистых заболеваний.

Это открытие позволило ученым создать новые производные кофеина, которые работают еще эффективнее по части снижения холестерина ЛПНП, а значит в ближайшее время могут быть разработаны новые лекарственные препараты для этой цели.

На этом ученые не прекращают свои исследования, пытаясь получить информацию о дополнительных свойствах кофеина.


Возврат к списку