Употребление кофе и чая снижает уровень «плохого» холестерина
Ранее проведенные исследования продемонстрировали, что регулярное потребление чая и кофе снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, тем не менее до сегодняшнего дня никто не мог ответить на вопрос о том, почему так происходит.
Проведя новые эксперименты, ученые наконец смогли найти причину чудодейственного влияния чая и кофе. Как выяснилось, кофеин, содержащийся в этих напитках, запускает целую цепочку реакций, в результате которых снижается уровень «плохого» холестерина, того самого, который является основным фактором риска при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Оказывается, потребление кофеина снижает уровень белка PCSK9 в крови, который мешает печени перерабатывать избыток холестерина ЛПНП. Снижение уровня этого белка позволяет в большем количестве выводить «плохой» холестерин из кровотока, уменьшая риски сердечно—сосудистых заболеваний.
Это открытие позволило ученым создать новые производные кофеина, которые работают еще эффективнее по части снижения холестерина ЛПНП, а значит в ближайшее время могут быть разработаны новые лекарственные препараты для этой цели.
На этом ученые не прекращают свои исследования, пытаясь получить информацию о дополнительных свойствах кофеина.