+7 (499) 450-70-71
Основное назначение хирургического отсасывателя – удаление биологических жидкостей. Необходим...
Национальная ассоциация клиник эстетической медицины стала первой и единственной в России спец...
Авторитетный журнал The Lancet опубликовал результаты крупного исследования, целью которого бы...

В детской хирургии будут использоваться 3D-принтеры

Технологии 3D-печати уже широко применяются в различных сферах, в том числе в медицине. В детском госпитале при Университете Мичигана был применен 3D-принтер во время проведения операции беременной женщине. Хирурги решили распечатать с помощью данного инновационного устройства модель лица ребенка, который еще не родился. Такая необходимость возникла после подозрение на развитие опухоли у плода на лице.

Пациентка находилась уже на тридцатой неделе беременности. Выявленная опухоль, как считают исследователи из детского госпиталя при Университете Мичигана, в скором времени могла бы привести к летальному исходу ребенка сразу же после родов, так как он мог бы задохнуться из-за нее.

Эксперты долгое время не могли определиться, каким способом открыть доступ к ребенку. На совещании специалистов было предложено два варианта: проведение операции после кесарева сечения или операция при частичных родах.

В результате хирурги решили воспользоваться современной технологией трехмерной печати. Специалисты госпиталя провели МРТ-сканирование плода, что позволило получить модель с копией лица ребенка в утробе.

Метод 3D-печати помог проанализировать риски опухоли и установить необходимость в проведении кесарева сечения. При этом хирурги смогли решить, что удаление опухоли можно будет осуществить позднее уже после рождения ребенка. Эксперты уверены, что метод может использоваться в детской хирургии.



Возврат к списку