+7 (499) 450-70-71
Основное назначение хирургического отсасывателя – удаление биологических жидкостей. Необходим...
Национальная ассоциация клиник эстетической медицины стала первой и единственной в России спец...
Авторитетный журнал The Lancet опубликовал результаты крупного исследования, целью которого бы...

В пластической хирургии появилась первая саморегулируемая организация

Национальная ассоциация клиник эстетической медицины стала первой и единственной в России специализированной в эстетической медицине саморегулируемой организацией.

10 марта 2021 года Ассоциация внесена в государственный реестр саморегулируемых организаций и действует в соответствии с Федеральным законом №315-ФЗ от 01.12.2007г. “О саморегулируемых организациях”.

Национальная ассоциация клиник эстетической медицины (НАКЭМ) была создана еще в 2019 году сетью клиник «Линлайн» и Beauty Class Clinic, став первой саморегулируемой организацией в области этетической медицины. Сегодня в нее входит более 40 клиник пластической хирургии и косметологии: Lege Artis, Петровка Beauty, Клиника МедЭстетик и др. Одной из своих целей ассоциация обозначает борьбу с участниками «серого» рынка – теми, кто оказывают медицинские услуги, не имея лицензии.

Участники ассоциации приводят данные, согласно которым во время пандемии, когда многие клиники эстетической медицины были вынуждены закрыться из-за введенного карантина, число осложнений от процедур, проводимых в домашних условиях, выросло почти в 3 раза.

Еще в мае 2020 года эксперты НАКЭМ предложили поправки в действующие законы. Комитету Госдумы по охране здоровья были озвучены предложения

  • об увеличении штрафов с 2 500 рублей до 500 000 рублей за медицинскую помощь без лицензии,
  • запрете на продажу препаратов ботулотоксина физическим лицам,
  • внесение инъекционные препаратов для лица и тела – филлеров – в категорию лекарственных средств.

Эти предложения активно поддерживают в Следственном комитете, Росздравнадзоре и Роспотребнадзоре.

Кстати, членство в НАКЭМ дает большое преимущество – ограниченное число плановых проверок при госконтроле. Федеральный закон № 294-ФЗ гласит, что возможна проверка не более 10% членов СРО в год. Это особенно актуально для клиник пластической хирургии и косметологии, которые не раз жаловались на различные трактовки закона многочисленными проверяющими, особенно в период пандемии.



Возврат к списку