Внутренние сигналы аппетита варьируются в зависимости от социально-экономического положения
В исследовании, проведенном в Даремском университете (Durham University, один из старейших и престижнейших университетов Великобритании) и опубликованном в журнале «Food Quality and Preference», подчеркивается, как физиологические сигналы, особенно те, которые передаются через блуждающий нерв, формируют пищевое поведение в зависимости от социально-экономических факторов.В исследовании приняли участие 96 студентов из разных социально-экономических слоев. Участникам предложили продегустировать шоколад. В контролируемой лабораторной обстановке каждому участнику была вручена тарелка, содержащая 70 кусочков молочного шоколада, и ему было предложено попробовать и оценить их. Затем специалисты измерили вариабельность сердечного ритма (ВСР) каждого студента в качестве показателя активности блуждающего нерва – части нервной системы, которая регулирует аппетит и пищеварение.
Данные показали, что участники из более благополучных слоев населения потребляли больше или меньше шоколада в зависимости от их тонуса блуждающего нерва, который может сигнализировать как о голоде, так и о сытости. И наоборот, у людей из менее благополучных семей эта физиологическая регуляция была не столь очевидна.
«Наше исследование не поддерживает идею о том, что люди из низших социально-экономических групп едят больше или по своей природе более импульсивны. Скорее, это подчеркивает, что внутренняя регуляция приема пищи — то, как наш организм естественным образом сигнализирует, когда нужно есть, а когда остановиться — может функционировать по-разному в зависимости от нашего социально-экономического положения. Это может иметь важные последствия для понимания более широких неравенств в отношении здоровья»,- сообщает Милица Васильевич, соавтор исследования.
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, наблюдаются ли аналогичные закономерности в разных популяциях и с другими категориями продуктов питания. Эта работа знаменует собой значительный шаг вперед в распутывании сложной взаимосвязи между социально-экономическим статусом, физиологической регуляцией и пищевыми привычками.
Привлекая внимание к роли внутренних сигналов организма в формировании пищевого поведения, исследование предлагает новые перспективы для разработки стратегий общественного здравоохранения, направленных на устранение неравенств в питании и связанных с ними долгосрочных последствий для здоровья.