+7 (499) 450-70-71
Новый Федеральный государственный образовательный стандарт изменит правила подготовки пластич...
Появились новые рекомендации для беременных женщин в связи с распространением обезьяньей оспы...
В Австралии созданы «умные перчатки» для начинающих хирургов. Это изобретение призвано помочь...

Зарегистрирован новый образовательный стандарт для пластических хирургов

Новый Федеральный государственный образовательный стандарт изменит правила подготовки пластических хирургов. По зарегистрированному 13 июля Минюстом стандарту продолжительность их обучения составит не 2 года, как ранее, а 5 лет.

Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) по подготовке кадров в ординатуре по специальности «Пластическая хирургия» был разработан Минобрнауки и увеличил период обучения врачей данной специальности до 5 лет, причем срок может быть увеличен еще на 6 месяцев для инвалидов и людей с ограниченными по здоровью возможностями.


Новый стандарт предполагает исключительно очную форму обучения, но возможно применение дистанционного и электронного форматов обучения. Программа должна включать 300 зачетных единиц, при этом не более 70 и 80 зачетных единиц в год при стандартном и ускоренном обучении соответственно.

Объем практической части зафиксирован в размере не менее 190 зачетных единиц от общего объема. В производственную практику включены и научно-исследовательская работа, и клиническая практика.

Новый стандарт предусматривает расширение блоков по междисциплинарным предметам и смежным специальностям, включая микрососудистую хирургию кисти, а также обучающие программы по искусству и скульптуре.

Планы по составлению нового образовательного стандарта для пластических хирургов появились еще в 2020 году, при этом принятый стандарт соответствует международным нормам.


Возврат к списку