+7 (499) 450-70-71
Процесс эволюции человека продолжается – к такому выводу пришли ученые из Университета Флинде...
Всероссийский союз пациентов (ВСП) считает ожирение серьезной проблемой, в связи с чем обрати...
Экспертная группа Международной консенсусной конференции по лечению анемии у хирургических па...

Лечение анемии перед операцией следует начинать как можно раньше

Экспертная группа Международной консенсусной конференции по лечению анемии у хирургических пациентов опубликовала обновленные рекомендации по лечению анемии перед оперативными вмешательствами.

Согласно новым рекомендациям провести обследование на наличие железодефицитной анемии необходимо как можно раньше, а переливание эритроцитарной массы следует проводить только при тяжелой симптоматической послеоперационной анемии и полной неэффективности другой терапии.


Специалисты отмечают, что треть пациентов на операционном столе страдает от анемии, а значит повышаются риски переливания эритроцитарной массы, осложнений и послеоперационной смерти.

Эксперты призывают в обязательном порядке обследовать на наличие железодефицитной анемии всех пациентов, которым предстоит операция, за исключением малоинвазивных вмешательств. Важно как можно раньше диагностировать анемию, выяснить причину ее развития и начать лечение.

Обследование на дефицит железа должно включать анализ уровня железа, ферритина, общей железосвязывающей способности сыворотки крови, а также коэффициента насыщения трансферрина железом. Дополнительные исследования могут включать определение содержания гемоглобина в ретикулоцитах и/или уровня гепсидина сыворотки крови.

Цель терапии у предоперационных пациентов – повысить концентрацию гемоглобина, чтобы снизить риски переливания эритроцитарной массы. Важно, чтобы схема лечения была направлена на устранение причины анемии.

Предпочтение следует отдавать внутривенному введению препаратов, так как такой способ лучше переносится пациентами и не повышает риски развития инфекции.



Возврат к списку