+7 (499) 450-70-71
Основное назначение хирургического отсасывателя – удаление биологических жидкостей. Необходим...
Национальная ассоциация клиник эстетической медицины стала первой и единственной в России спец...
Авторитетный журнал The Lancet опубликовал результаты крупного исследования, целью которого бы...

Новое открытие поможет бороться с послеоперационными спайками

Новое открытие швейцарских ученых поможет сократить риски развития послеоперационных осложнений в виде спаек в брюшной полости. Ученым удалось раскрыть механизм их образования и найти способы профилактики развития спаечного процесса.

Внутрибрюшная операция может стать причиной развития серьезных осложнений и даже привести к летальному исходу из-за избыточного рубцевания - спаек. Известно, что их образование приводит к развитию хронической боли, проблем с пищеварением, а иногда и к более серьёзным последствиям: бесплодию, кишечной непроходимости. Наличие спаек затрудняет последующие хирургические вмешательства, но при этом их выявление требует повторной операции.

Ученые из Университета Калгари и Университета Берна смогли не только найти причины избыточного рубцевания, но и предложили способы решения данной проблемы. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science.

Оказывается, процесс избыточного рубцевания провоцируется макрофагами – белыми кровяными тельцами, заживляющими повреждения. При травмировании тканей брюшной полости макрофаги в течение нескольких минут образуют структуры в виде сгустков и закрывают рану, обеспечивая свертывание крови вокруг раны. Это отлично работает для небольших травм, но вызывает осложнения при крупных повреждениях, как например полостная операция. Деятельность макрофагов выходит из-под контроля: образуются объемные сгустки в виде длинных нитей, которые и провоцируют развитие спаек.

Ученые нашли 2 способа блокировать этот естественный процесс: удалять макрофаги либо применять препарат, блокирующий их липкость. Оба способа доказали свою эффективность в образовании послеоперационных спаек.



Возврат к списку